Новости :: К 75-летию генерального конструктора ОАО «Северное ПКБ» В.Е. Юхнина

30 января 2012 года


20 февраля 2012 года исполняется 75 лет генеральному конструктору ОАО «Северное ПКБ» Владимиру Евгеньевичу Юхнину.

Владимир Евгеньевич Юхнин один из видных конструкторов, организаторов и руководителей высокого уровня в судостроительной отрасли, доктор технических наук, профессор, действительный член Российской инженерной академии, Санкт-Петербургской инженерной академии, заслуженный инженер и почетный судостроитель России. Является членом НТС Военно-Промышленной Комиссии при Правительстве Российской федерации, членом Морского собрания Санкт-Петербурга, член ученого совета ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова, председатель научно-технического совета ОАО «Северное ПКБ», член редколлегии ряда отраслевых журналов.

В 1960 г. В.Е. Юхнин окончил Ленинградский кораблестроительный институт и был распределен в ЦКБ-53 (как тогда называлось «Северное ПКБ»), где прошел все этапы конструкторской карьеры – инженер, заместитель главного конструктора, начальник-генеральный конструктор бюро.

По проектам, разработанным под руководством и при участии Владимира Евгеньевича, построено более 100 крупных боевых кораблей и 15 гражданских судов.

В.Е. Юхнин принимал участие в проектировании, строительстве и испытаниях кораблей проектов 56, 56К, 58 и 61. Участвовал в создании большого противолодочного корабля проекта 1135 от эскизного проекта до сдачи головного корабля и запуска его в серийное производство, принимал непосредственное участие в разработке проектов боевых кораблей 3-го поколения – тяжелых атомных крейсеров проекта 1144, ракетных крейсеров проекта 1164, больших противолодочных кораблей проекта 1155, эсминцев проекта 956, пограничных сторожевых кораблей проекта 11351, экспортных фрегатов проекта 61ЭМ и ряда других. Будучи председателем координационного совета, он выступал организатором взаимодействия с предприятиями, участвующими в их строительстве. Наряду с этим, Юхнину было поручено возглавить разработку и реализацию проекта восстановления крейсера «Аврора».

В 1990-2000 годах под руководством В.Е. Юхнина и при его личном участии были созданы и сданы Военно-Морскому Флоту тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» и большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко». Оба эти корабля, по существу, являются головными. Они вобрали в себя все лучшее, что было создано судостроительной промышленностью. Их высокие корабельные качества и боевая мощь позволяют считать их кораблями XXI века.

Под руководством В.Е. Юхнина в рамках федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники» на 2009-2016 годы разработаны концептуальные проекты научно-исследовательских судов в интересах Министерства промышленности и торговли и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Под общим научным руководством Владимира Евгеньевича на основе разработанной им методологии системного проектирования определены архитектурные облики новых высоко технологичных и наукоемких судов для обеспечения экологического мониторинга окружающей среды и разведки месторождений углеводородов на российском арктическом шельфе.

Под руководством В.Е. Юхнина и при его личном участии в Бюро выполнен определенный объем исследований в области проектирования судов ледового плавания. Исходя из перспектив долгосрочного экономического развития России и, учитывая, что треть мировых запасов углеводородов находится в арктическом бассейне, в интересах Федеральной пограничной службы ФСБ Российской Федерации, ее Береговой охраны В.Е. Юхнин в 2008-2009 годах предложил инициативную концептуальную разработку уникального пограничного сторожевого корабля ледового класса Arc 4 – корабля российского присутствия в Арктике водоизмещением около 4 000 тонн.

Под руководством В.Е. Юхнина и при его непосредственном участии разрабатывалась документация  эскизного и технического проекта по современному фрегату проекта 22350, осуществлялась координация проектных работ по строительству головного корабля «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», его спуску в 2010 году и достройке.

Юхнин, как генеральный конструктор осуществляет руководство в области военно-технического сотрудничества СПКБ с Китаем, Индией, Вьетнамом и Казахстаном. В результате этой работы построены корабли следующих проектов: ПС-500, 11356, 956Э, 956ЭМ, 15, 17, 25 и 22180.

Особое внимание В.Е. Юхнин сегодня уделяет работе с молодыми специалистами. Заведуя кафедрой «Кораблестроение» Санкт-Петербургского Морского Технического университета (с 1990 г.), он передает накопленный опыт и знания будущим корабелам. В настоящее время является председателем редакционно-издательского совета по подготовке учебной и научно-технической литературы по судостроению при Центральном правлении НТО им. академика А.Н. Крылова. Под руководством и при личном участии Владимира Евгеньевича Юхнина с 2008 года в Бюро организована и функционирует учебная кафедра СПбГМТУ, на которой обучаются студенты – будущие сотрудники ОАО «Северное ПКБ», а также молодые специалисты Бюро.

Владимир Евгеньевич автор более чем 60 научных трудов и изобретений, среди которых 32 печатные работы, 2 книги, 2 цикла лекций, 12 монографий и 16 изобретений.

В 2003 году от имени Комитета Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами В.Е. Юхнину была присуждена национальная премия первой степени «Золотая идея» за вклад в области разработки экспортно-ориентированной продукции.

В.Е. Юхнин награжден орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени (2006 г.), орденом Октябрьской революции (1988 г.), орденом Трудового Красного Знамени (1985 г.), орденом «Знак Почета» (1977 г.), орденом «Орден Почёта» (2003 г.), медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), медалью «300 лет Российскому Флоту» (1996 г.), медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003 г.), Почетной грамотой Правительства РФ (2002 г.), а также присвоено звание «Почетный судостроитель» (2003 г.).

В.Е. Юхнин является Почетным гражданином Кировского района Санкт-Петербурга.


Наша фотогалерея

Наши заказчики
и партнеры

I ПАО «Судостроительная фирма «Алмаз»,
Санкт-Петербург

I ООО «Балтийский завод – Судостроение»,
Санкт-Петербург

I ОАО «Восточная верфь»,
Владивосток

I АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького»,
Зеленодольск

I ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла»,
Ленинградская область

I ОАО Судостроительный завод «Северная верфь»,
Санкт-Петербург

I ОАО АО «ПО «Севмаш»,
Северодвинск

I АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», Калининград

Также мы работаем
с верфями

I Казахстана

I Индии

I Китая

I Вьетнама

I Индонезии


198096, Санкт-Петербург, ул. Корабельная дом 6, корп.2, литера А
Тел.: +7 (812) 784-73-44
          +7 (812) 494-69-31
          +7 (812) 784-82-74
Факс: +7 (812) 784-50-81
          +7 (812) 784-83-12
          +7 (812) 783-12-77
E-mail: spkb@mail.seanet.ru